欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2019-13710 发文机关: 政府办
标  题: 关于印发《汉中市南郑区苏陕对口援助资金管理使用办法(试行)》的通知
发布时间: 2019-07-24


各镇人民政府、汉山街道办事处、中所办事处,区政府各工作部门、直属机构:
        《汉中市南郑区苏陕对口援助资金管理使用办法(试行)》已经区政府领导同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。
汉中市南郑区苏陕对口援助资金管理使用办法(试行)
        第一条  为了加强苏陕对口援助资金管理,确保资金使用规范、高效运行,提高资金使用效益,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见>的通知》,参照《汉中市南郑区苏陕扶贫协作项目资金管理使用办法(试行)》,制定《汉中市南郑区苏陕对口援助资金管理使用办法(试行)》,特制定本《办法》。
        第二条  苏陕对口援助资金(以下简称“对口援助资金”),是指在南郑区与如东县协作框架内,如东县各区、镇人民政府,区直各部门(单位)、各人民团体、企事业单位、社会各界人士援助、捐赠给南郑区相关部门单位、对口帮扶镇(村)的资金等,不含江苏省级统筹安排的资金。
        第三条  对口援助资金的使用原则:
        (一)项目精准、资金使用精准的原则。制定项目和资金使用方案,以建档立卡贫困人口受益或增收为依据,精准到户到人;
        (二)公开透明原则。按照公开、公平、公正和透明的原则,严禁暗箱操作。
        第四条  对口援助资金的使用范围:重点用于辐射强、周期短、带贫益贫效果明显的产业发展类项目,助力建档立卡贫困户增收脱贫;既可单独实施产业发展类项目,也可与其他产业发展类项目捆绑使用;同时,按照胡春华副总理在全国东西部扶贫协作工作推进会上提出的“切实用好帮扶资金,尽量把帮扶资金用于贫困村学校和卫生室等‘见物又见人’的民生工程建设”的讲话精神,适当建设农村基础设施和公共服务设施等精准扶贫协作项目;对口援助资金或物资,支援方对资金、物资的使用、管理有明确要求的,按照支援方的要求实施。
        第五条  使用对口援助资金实施的产业发展类项目,要严格参照区政府办《汉中市南郑区新型经营主体发展扶贫产业扶持办法(试行)》(南政办发〔2019〕12号)文件精神,项目建设单位要与贫困户建立稳定、可持续的带贫益贫利益联结机制;使用对口援助资金建设的农村基础设施和公共服务设施等精准扶贫协作项目,建设地点必须是建档立卡贫困村,要保证项目建设质量,尽最大可能,扩大项目受益人口。
        第六条  使用对口援助资金实施的项目,要制定项目实施方案,整理完善项目资料,报区发改局、扶贫办存档备查。
        第七条  对口援助资金应纳入区财政统一管理、拨付。各相关区直部门、单位,各镇(办)收到对口援助资金后,应当按照相应会计制度,将对口援助资金纳入本单位财务管理,加强资金管理。
        第八条  对口援助资金的管理使用的主体责任单位是资金受援方。
        第九条  本《办法》从印发之日起施行。原《汉中市南郑区苏陕协作额外资金管理办法(试行)》(南发改苏陕〔2018〕2号)同时废止。

 

汉中市南郑区发展和改革局
2019年5月17日