欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2019-14778 发文机关: 政府办
标  题: 区应急管理局三项措施推动企业安全生产承诺制度落实
发布时间: 2019-11-20 14:16


        近日,区应急管理局采取三项措施率先在危化、矿山、工贸行业领域全面开展安全生产承诺工作。
        一是高度重视,及时部署。区应急局高度重视,迅速组织学习省应急管理厅《关于推进工矿商贸企业落实安全生产承诺制度有关事项的通知》精神,进一步统一思想,提高认识,为具体工作展开打下了坚实基础;确定由危化安监股牵头,统一安排部署,制定印发了《关于推进企业落实安全生产承诺制度有关事项的通知》(南应急发[2019]38号),确保工作扎实有序开展。
        二是严格标准,认真组织。注重安全生产承诺内容的规范化和承诺形式的操作性。区应急局反复研判,根据危化、矿山、工贸行业不同特点,分别制作了安全生产承诺书样板,确保了承诺内容全面、科学规范。要求各企业将安全生产主体责任逐级分解,通过在单位内部层层承诺,促使安全责任层层落实。同时要求各生产经营单位通过召开职工代表大会、单位法人现场宣读、在显著位置公示。并督促企业将承诺内容落到实处。
        三是统筹兼顾,狠抓落实。各行业监管股室及生产单位以安全生产承诺制度为契机,坚持“谁组织签订、谁督导落实”的原则,严格落实对安全生产承诺工作的组织责任,确保了安全生产承诺制度在企业内部落到实处。截止目前,全区涉及危险化学品、非煤矿山、工贸等重点行业领域56家生产经营单位正在紧锣密鼓的开展安全生产承诺工作。