欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2020-12690 发文机关: 政府办
标  题: 区市场监管局抓实抓好学校食堂及校园周边食品安全
发布时间: 2020-04-13 16:35


        一是早动手、早安排,提前进行指导,做好学校食堂复工前的各项准备。在开学前开展宣传告知和教育培训,将《单位食堂疫情防控及食品安全主体责任清单》向辖区所有学校及时告知到位,夯实学校主体责任。督导学校落实防控措施,完善疫情防控期间食品安全应急预案,开展从业人员复工前14天健康管理,督促其清理库存食品,对场所进行全面清洁消杀;引导师生分批次、错时就餐,分散就餐,合理使用桌面挡板等设施保障就餐安全。
        二是开展校园食品安全监督检查。对辖区所有学校食堂和校园食品经营场所开展全覆盖专项检查,重点检查从业人员健康管理,个人卫生防护、场所消毒通风、食材管理、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、供餐管理、食品留样管理等是否规范,禁止圈养宰杀活禽活畜和食用野生动植物,防范餐饮环节疫情和食品安全风险,严厉查处食品安全违法行为。
        三是强化校园及周边食品安全监管。对学校周边食品小作坊、小餐饮店、食杂店、食品摊贩和学生校外托管场所(小饭桌)开展监督检查,严厉查处无证经营、经营“三无”、“五毛”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质食品的违法行为。联合相关部门、单位对学生校外托管场所(小饭桌)、食品摊贩开展综合检查,对达不到要求的,不予备案登记。
        四是加强督导检查。会同教体局、卫键局对学校疫情防控和食品安全开展联合督导检查。同时,区市场监督管理局由领导带队,分片区对疫情防控期间学校及其周边食品安全监管工作开展督导检查,督促各镇(街道办)及各级学校认真抓好学校食堂及校园周边食品安全监管工作。
        截止目前,全区市场监管系统共出动执法人员1000余人次,对300余户各类学校食堂和校园周边食品经营单位开展上门指导和监督检查,培训食品安全管理人员及从业人员600余名,发放张贴各类疫情防控及食品安全消费提示、宣传彩页、复工复产宣传海报2000余份。