欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2020-12826 发文机关: 政府办
标  题: 南郑区市场监督管理局多举措狠抓五一前食品安全专项检查
发布时间: 2020-04-30 16:26


        一是持续开展宣传告知和教育培训。根据食品生产经营业态,将各类《疫情防控及食品安全主体责任清单》向所有复工复产的食品生产经营单位告知到位,宣传张贴《食品生产复工两个责任》、《餐饮服务复工五个必须》、《食品销售复工十项严格》等海报,组织复工复产单位及从业人员食品安全教育培训。累计培训食品安全管理人员及从业人员600余名,发放张贴各类疫情防控及食品安全消费提示、宣传彩页、复工复产宣传海报2000余份。

        二是加强食品生产流通领域的监督检查。结合我区食品生产加工品种及特点,对米、面、油、调味品、茶叶、山野菜等热销产品的生产经营开展重点监督检查,督促食品生产企业和商场超市认真落实食品安全主体责任,在保障市场有序供应的同时,严把产品质量关,规范生产经营行为,消除食品安全隐患。

        三是加强对群体性聚餐经营活动的安全防控。我局集中力量对接待群体性就餐的大中型酒店、宾馆开展安全排查,重点对人员健康防控、食材采购储备、场所卫生、餐具清洗消毒等进行监督检查,宣传推广分餐制和使用公勺公筷,保障群体性就餐安全。

        四是加强对景区景点及旅游路线周边的食品安全巡查。对全区主要景区景点、旅游客运中转站、高速公路服务区、接待酒店、宾馆、农家乐、地方食品专营店、土特产销售网点开展监督巡查,指导督促涉旅单位落实食品安全管理制度,规范经营行为。严厉打击无证经营、经营不合格食品、欺客宰客等违法违规行为。 

        五是强化食品安全应急处置工作。严格执行24小时应急值守,健全食品安全应急管理制度,畅通投诉举报渠道,对群众诉求,迅速核实、立即查处、及时反馈。