欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2020-12882 发文机关: 政府办
标  题: 区应急管理局开展救灾款物使用情况专项检查
发布时间: 2020-05-14 15:12


       为切实加强救灾款物的监督管理,保障好受灾群众合法权益,区应急管理局联合区财政局对全区22个镇(办)2019年救灾资金和物资的发放使用情况进行全面检查。
       一是查看救灾款物的管理手续是否完备、帐目是否清楚、资金拨付是否规范及时、拨付数量是否足额到位、内部监督制度是否健全。
       二是查看救灾款物是否严格遵循“专款专用、重点使用”原则,救灾款物分配和实施是否符合规定程序,镇、村在发放使用过程中手续是否齐全、档案资料是否健全,是否存在截留、滞拨、挤占、挪用和私分、冒领等问题。
       三是查看救灾款物发放是否做到对象公开、金额公开、数量公开,是否优亲厚友,是否以慰问金形式发放。 
       通过监督检查,进行一步规范救助资金管理使用程序,做到“准确、及时、公正、透明”,确保资金使用管理规范高效,确保灾害救助这张民生保障网真正发挥应有的作用。