欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2020-13180 发文机关: 政府办
标  题: 区应急管理局四项措施狠抓汛期非煤矿山安全监管
发布时间: 2020-06-22 14:43


       一是狠抓汛期值班值守。要求各矿山企业进一步充实汛期应急值班值守力量,加强防汛指挥调度,严格执行汛期企业负责人驻点带班和值班人员24小时全天候值班值守制度,保障信息联络畅通,一旦有警,及时上报,及时处置应对。
       二是狠抓防汛应急管理。从严督导各矿山企业结合各自实际认真制定防汛计划,修订、完善应急预案,备齐备足应急物资,落实应急救援队伍和各项防范措施,组织开展有针对性的应急演练,确保出现险情时能够快速反应、有效施救。
       三是扎实开展隐患查治。要求各矿山企业定期不定期开展隐患大检查、大排查,对矿区内各重要场点、重点部位和重要设施认真进行“安全体检”和全面筛查。在企业自查的基础上,区应急局适时组织专项督查组,对各矿山企业隐患排查治理情况进行集中督查,“逐一把脉”,“逐一过堂”。
       四是强化恶劣天气安全管控。责令各矿山企业在遇有大到暴雨或连绵阴雨等恶劣天气时,无条件坚决停止一切施工作业活动,企业负责人要亲自蹲守矿山,密切监控雨情汛情,加强安全巡查,做好应急调度,防范事故发生。