欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2020-13275 发文机关: 政府办
标  题: 南郑区多举措提升应急管理保障水平
发布时间: 2020-07-06 16:39


        规范应急响应流程。通过认真梳理近年来开展的一系列事故救援处置、应急救援演练等活动中暴露出的问题,及时编制了《南郑区生产安全事故及自然灾害应急响应流程》,对各行业主管部门应急预案的预判调度、信息报送、设立机构、专家研判、紧急调运、现场警戒、周边清理、装备佩戴、安全交底、现场处置、工程处置、应急终止、后续安排、事件评估、事件调查、建档立制等十六项应急抢险救援基本内容及流程进行了规范,力求在灾情、险情发生后,做到救援及时、处置迅速、管控有序。
        建立应急抢险救援队伍。通过应急资源调查摸底,针对危险化学品、水旱灾害、地震地质灾害、森林防火、道路交通等领域突发事件,全区建立起了37支应急救援队伍,以备急时所需。
        建立应急救援专家队伍。通过全面调查摸底,在全区17个重点行业领域内,建立起由40名应急救援专家库,为科学指导应急抢险救援提供技术保障。
        建立应急物资储备台账。入夏以来,区安委办指导全区17个应急抢险救援成员部门和22个镇(办)对应急物资储备情况进行了摸底,在与救援物资存储单位、所有人确认协作关系,建立联通渠道的基础上,分门别类建立了物资储备台账,为突发事件所需的各类物资提供保障。
        加强应急救援机制体制建设。为切实提高突发事件应急处置速度,规范现场应急处置管理,防范次生事故发生,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》等相关法规和规范性文件,结合全区工作实践、实际,区安委办研究制定了《汉中市南郑区应对突发事件处置工作规程》,从物资储备、队伍建设、运输调动、专家力量等方面加强了基础性的配套管理。成立了5个工作组,明确了各工作组应急抢险工作职责,确保事件发生后能快速有序有效的投入处置工作。
        加强应急预案修编备案。截至目前,1个总体预案,19个专项预案,50个部门预案全部进行了修编备案。