欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2020-13427 发文机关: 政府办
标  题: 区应急管理局切实做好夏季安全生产工作
发布时间: 2020-07-16 08:44


        安全执法从“严”。结合正在开展的安全生产专项整治三年行动和企业安全生产主体责任落实集中执法行动,进一步强化执法力度,落实安全隐患整治责任,对排查的隐患问题,实行“清单化、痕迹化、网格化”监管,确保做到“隐患不消、红灯不灭”。
        安全检查做“细”。针对夏季安全生产工作特点,采取专项检查、联合检查、明察暗访相结合等多种方式,从安全生产责任落实情况、安全生产现状、安全管理机构、员工安全培训教育、隐患排查治理、双重预防机制建设等方面对全区工贸企业、非煤矿山企业、危险化学品等领域开展全方位、地毯式安全大检查,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对发现的安全隐患进行彻底整改。截止目前,已对30多家企业进行了安全生产执法检查,对发现的隐患问题已下达20多份整改指令书责令限期整改。
        安全服务做“实”。综合运用引导服务、行政执法、问责约谈、联合整治、黑名单制度等方式,督促指导企业健全安全生产责任制和双重预防体系,压实企业主体责任。以正在开展的全区“安全生产专项整治三年行动”为契机,通过指导服务企业开展应急演练、夏季防汛演练、建立安全生产“一企一档”档卡资料、开展“送法进企业”、安全承诺等活动,切实让企业做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理和应急救援“五到位”。同时,充分利用融媒体播放安全警示片,通过安全文化广场、警示标语、巡回展览、发放宣传品、发送信息等方式,深入开展“五进”活动,广泛宣传夏季安全生产工作的重点事项和防范措施;及时发布天气预警信息,做好应急准备和值班工作;积极开展创建安全文化长廊,安全镇(办)、防灾减灾示范社区,进一步强化群众和企业从业人员的安全意识,营造浓厚的安全生产氛围。