欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2020-12748 发文机关: 政府办
标  题: 区人大常委会召开南郑区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算编制情况座谈会
发布时间: 2020-04-21 17:10


(图文来源:区人大财经委)

        为进一步强化人大对全区财政预算编制的审查监督,4月21日上午,区人大常委会召开南郑区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算编制情况座谈会。区人大常委会党组书记、主任马咏梅出席会议并讲话,区人大常委会党组副书记、副主任徐华主持会议。
        会议听取了区财政局关于2019年全区财政预算执行情况和2020年财政预算编制情况的汇报。肯定了2019年在经济下行趋势加大、财政收支矛盾加剧、减税降费大环境下,全区财税部门攻坚克难,全力落实保工资、保运转、保基本民生、防风险各项政策措施,坚持依法理财,加强税收征管,深挖增收潜力,统筹安排支出,决胜三大攻坚战,较圆满地完成了当年财政预算目标任务,为保障和促进全区经济社会持续平稳较快发展作出的巨大努力,发挥了积极作用。随后,与会人员围绕如何做好2020年预算编制工作,强化预算执行和监督畅所欲言,积极发表意见建议。
        会议指出,2020年是全面建成小康社会,全面完成脱贫攻坚任务的决胜之年,编制好财政预算意义重大。财政部门要正视经济下行、新冠病毒疫情冲击导致财政收支矛盾加大等困难,攻坚克难,坚持预算科学编制原则、收支平衡,全面完整原则、坚持“三保”,兜牢底线原则、坚持依法理财,注重绩效原则,认真做好财力统筹;切实做到量力而行,尽力而为;加强部门预算执行管理,强化财政预算支出,切实保证财政资金使用绩效;加强政府性债务监管,不断提升财政管理水平,推动财政管理水平再上新台阶。
        马咏梅强调,要科学编制2020年预算,认真分析当前财政工作面临的新问题和新形势,牢固树立过“紧日子”思想,明确中央、省委“保工资、保运转、保基本民生”支出的优先顺序,从严控制一般性支出;要继续加强财税、非税部门收入征管力度,做好零星税源普查和征收力度,注重培植财源;要科学安排重点支出,强化基本民生,不断提高财政支出的使用效益,更好发挥财政资金在促进经济社会发展中的积极作用;要加强预算部门监督管理、预算安排和执行,确保财政预算安排更加科学、合理,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。