欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2016-118 发文机关: 司法局
标  题: 南郑县司法局组织机构
发布时间: 2017-01-04


县司法局机关政法专项编制13名,其中:局长1名、副局长2名,派驻纪检组长1名。内设机构3个。

(一)办公室:行政编制3名,设主任1名。

负责制定司法行政工作计划,并组织实施;负责综合性文件和报告的拟发;协调机关各科室间的工作并督查督办;负责接待工作和机关文秘、财务、信息、信访、统计、档案、安全、保密、办公自动化建设和警用车辆管理工作;负责党建、群团、干部录用、职务晋升、工资福利、计划生育和党风廉政建设工作;负责干警年度考核和奖惩工作;负责离退休人员管理服务工作;完成上级和局领导交办的其它工作。

(二)法治宣传股:行政编制3名,设股长1名。

负责执行县委和县委依法治县工作领导小组有关依法治县的意见和决定,处理依法治县日常工作;负责起草、修订依法治县工作规划和年度计划并组织实施;组织开展全县依法治县重大活动,了解、掌握工作进展,总结推广交流经验;负责组织各镇(街道)、各部门、驻县各单位依法治理工作的检查、验收、考核以及县委依法治县工作领导小组交办的其它工作。负责组织开展全县法制宣传教育及普法依法治理工作;负责组织、协调全县干部和司法行政系统干警法治教育培训及学法用法工作;负责组织全县干部年度学法考试考核工作;负责司法行政系统新闻宣传报道工作;完成上级和局领导交办的其它工作。

(三)基层工作股:行政编制3名,设股长1名。

负责指导基层司法所开展业务工作;负责管理各级人民调解组织的组织机构建设并指导开展业务工作;负责开展人民调解员、基层法律服务工作者、司法所工作人员的业务培训工作;负责法律援助工作;负责收集汇总上报基层司法行政工作统计报表;指导、监管公证、律师、法律服务所的法律法规和政策的执行工作;负责管理基层法律服务所的组织、制度建设并指导开展业务工作;管理全县法律服务市场,负责对公民担任诉讼代理人、辩护人的资格审查工作;承担公证机构、公证员、律师事务所、律师的业务指导、监管工作;指导、监管全县企业法律顾问工作。

负责对本辖区刑满释放人员的登记管理;指导各镇(街道)刑满释放人员安置帮教办公室开展帮教工作,督促、协调帮教小组的建立、帮教措施的落实;培养和树立正面典型,并向上级安置帮教办公室反映本县安置帮教工作具体情况;统计填报安置帮教有关工作报表。

负责社区矫正有关法律、法规和政策的贯彻执行,落实县社区矫正工作领导小组的各项决议和决定;制定全县社区矫正工作计划、阶段性工作安排和措施,并组织实施;指导各镇(街道)建立健全社区矫正工作领导机构和办事机构,组织社区矫正工作业务培训;开展社区矫正工作评比表彰活动,总结交流经验,推广先进典型,做好社区矫正宣传报道工作;协调处理有关社区矫正工作中的问题和群众来信来访事宜;完成上级和局领导交办的其它工作。