欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: 610721000-1-2013-0490 发文机关: 发改局
标  题: 南郑县发展和改革局关于做好局系统政务公开和政务服务工作的通知
发布时间: 2012-12-19


南发改[2012]4号

南郑县发展和改革局

关于做好局系统政务公开和

政务服务工作的通知

局属各单位,各科室:

为深入贯彻落实中省关于深化政务公开和加强政务服务工作要求,根据南办发[2011]192号文件要求,现就做好局系统政务公开和政务服务工作有关事项通知如下:

一、充分认识政务公开和政务服务工作的重要性和必要性。利用信息化手段推进政务公开和政务服务,是加强自身建设和管理的有效举措,有利于保证政务公开各项任务落实到基层,更好地为群众提供高效、便捷的政务服务,促进依法行政、阳光施政。有利于推进行政体制改革、加强对行政权力监督制约、从源头上防治腐败和建设服务型政府。近年来,县政府结合实际,大力推进政务公开,强化政务服务,取得了一定成效,但也存在政务公开内容不够全面,政务服务水平不高,利用电子政务平台开展有关工作的项目和标准不统一、运行不够规范等问题。

二、指导思想、基本原则和目标任务

指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以县政府统一的电子政务平台为载体,推进行政权力公开透明运行,逐步实现政务服务均等化,全面提高子子局系统政务公开和政务服务水平。

基本原则:强化为群众服务意识,突出政务公开和政务服务实际效果;加强电子政务平台建设,实现资源整合和信息共享;加强分类指导,有计划、分步骤予以推进。

目标任务:建立和完善局系统统一的电子政务平台,准确发布政务信息公开事项,实时、规范办理主要行政职权和便民服务事项,并实现电子监察全覆盖。

三、方法步骤

(一)规范政务公开和政务服务事项。对照政府信息公开、行政职权和便民服务事项进行全面梳理、清理,严格按照《县级政府依托电子政务平台开展政务公开和政务服务事项基本目录》,清理、规范行政职权,将依法确定并审核确认的行政职权编入政务公开和政务服务目录,明确每项行政职权的名称、内容、办理主体、依据、条件、期限和监督渠道。同时,针对每项行政职权编制“权力运行流程图”,行政职权中的行政处罚事项暂不纳入电子政务平台办理,但要进行清理、规范,细化、量化裁量基准,明确裁量范围、种类和幅度,列入目录并予以公布。

发布政府信息公开事项要遵循政府信息公开相关规定,并结合实际细化相关内容,切实增强公开的全面性和实效性。便民服务事项要做到依据充分、主体明确、流程清晰。

(二)建立和完善统一的电子政务平台。充分利用县电子政务统一平台建设局系统电子政务子平台。

(三)加强电子政务平台的应用。政务公开和政务服务目录要在县电子政务平台的政府网站上公布,同时通过其他多种方式进行公布,使全社会广泛知晓。要在平台上全面、准确发布目录中的政府信息公开事项,将目录所列行政职权纳入平台的业务系统办理。

四、有关要求

(一)加强组织领导。成立局系统政务公开和政务服务工作领导小组。由局长林英志长任组长;副局长王仁杰、牟永强、王宏权,纪检组长王希鸣任副组长;徐代光、余伟、白建成、马汉琳、杨海洲、熊妍、王成跃、汪小林为成员。领导小组下设办公室(设在行政审批科),具体负责编制工作计划和实施方案,并组织实施,办公室主任由局纪检组长王希鸣兼任,

(二)明确工作责任。各单位、局机关各科室要认真梳理、规范本单位、科室政务公开和政务服务事项,使政务公开和政务服务事项工作与业务建设和廉政风险防控有机结合起来,做到相互促进,大力推进依托县政府统一的电子政务平台,加强政务信息公开和政务服务工作,不断提升局系统政务公开和政务服务整体水平。

(三)编制政务公开和政务服务运行流程图。凡承担政务公开和政务服务事项的科室,进一步清理、规范行政职权同时按照职权法定、权责一致的要求,明确每项行政职权的名称、内容、办理主体、依据、条件、期限和监督渠道。编制好“权力运行流程图”,提交局党务会议审定上报。

附:南郑县发展和改革局政务公开和政务服务事项基本目录

二〇一二年一月三十一日

主题词:政务公开  通知                               

  抄送:县政府信息中心,县政府法制办。             

南郑县发展和改革局                2012年1月31日印

南郑县发展和改革局

政务公开和政务服务事项基本目录

一、政务信息公开事项(6项)

1.行政法规、规章和规范性文件(发改局、粮食局、物价局);

2.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策(发改局);

3.行政事业性收费的项目、依据、标准(物价局);

4.重大建设项目的批准和实施情况(发改局);

5.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况(发改局、粮食局);

6.突发公共事件(价格、粮食)的应急预案、预警信息及应对情况(物价局、粮食局);

二、行政职权事项(7项)

1.依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全作业许可(发改局工贸科);

2.依法由县级政府办理的企业投资项目核准(发改局投资科、工贸科、农经科、审批科);

3.依法由县级政府办理的外商投资项目(工业类)核准(发改局工贸科);

4.依法由县级政府办理的政府投资项目审批(发改局投资科、综合科、工贸科、农经科、审批科);

5.企业投资项目备案(发改局投资科、工贸科、农经科、审批科);

6.粮食收购资格许可(粮食局);

7.跨地区粮食收购活动备案(粮食局)。