欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
当前位置:网站首页 > 不忘初心 牢记使命
南郑区市监局用好四面“镜子”,把“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入
发布时间:2019-12-06 01:02 来源:市场监督管理局 发布机构:市场监督管理局 点击次数:

        “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南郑区市监局党组紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主题主线,坚持问题导向,早谋划、早学习、早部署,用好四面“镜子”,不断把主题教育引向深入。
        用好理论学习这架“望远镜”。以新思想滋养初心、引领使命,是推动伟大事业行稳致远的内在需要。在主题教育中,市监局党组切实用好了理论学习这架“望远镜”,把大局稳方向,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为“不忘初心、牢记使命”的铸魂之本、实践之基、动力之源,在学习中守初心、担使命,找差距、抓落实,在学习中增强了党性修养、提高了思想认识,为检视问题、整改落实做好了坚实的理论准备。自主题教育开展以来,局党组以理论学习中心组、党支部为阵地,通过列出专题集中学、选树榜样对照学、建好阵地激励学、带着问题思考学,持续深化理论学习的深度、广度和力度。党支部组织党员到贫困村开展帮扶活动,到敬老院开展义务劳动、观看爱国主义主题影视片等,为广大党员提供了可触摸、可感知、可学习的鲜活样本。
        用好调查研究这台“显微镜”。市监局现有4个党支部,党员人数97人,处在市场监管第一线,监管工作中急待解决的问题更多元、更具体。只有真正扑下身子、沉到一线、解剖“麻雀”,才能真正把当前市场监管改革发展稳定中的不平衡不充分的问题找准,把根源挖深。自主题教育开展以来,局党组坚持问题导向,察细节明不足,将调查研究贯穿到主题教育全过程,深入基层、重心下移,奔着问题调研,确保找清找准,用好了调查研究这台“显微镜”。通过统筹选题广调研、“四不两直”深调研、分析思考实调研等,局党组班子成员深入监管一线,看现场、问成效、听白话、理思路,切实把监管动向摸准、把实际情况摸透。局党组书记罗亚罡带头调研,先后到基层监管所、食品生产企业等就加强基层监管能力建设、改善服务态度等进行了专题调研,现场听取基层干部和监管对象的意见,现场解决实际问题。10月23日,局党组举行主题教育调研成果交流会,加强了对相关问题的集体研判,着力推动调研成果的实践转化。
        用好检视反思这面“反光镜”。工作做得好不好,归根结底要看人民群众满意不满意。很多问题表现在基层,但“根子”在领导干部的思想里、作风上。只有领导班子弘扬自我革命精神,坚持刀刃向内,带头学、带头做、带头改、带头落实责任,思想政治才能真正受洗礼,工作作风才能真正有转变,为民服务才能真正解难题,一些问题也才能被真正检视出来,干部职工才能真正感受到主题教育带来的新气象新变化。局党组按照主题教育要求,从严要求,用好检视反思这面“反光镜”,瞄着问题检视客观原因,针对自身反思主观因素,确保落细落小、系统全面。自主题教育开展以来,局党组结合调查研究,通过座谈会、个别谈话、问问卷调查等多种方式,广泛征求全体干部职工的意见建议,对照专项整治任务、集中学习研讨查摆出的问题、调查研究发现的问题、指导组访谈点出的问题、干部职工反映的问题、区委巡视反馈的问题等,第一批梳理出在学习贯彻新思想等4个方面存在的5条问题,分析了原因和提出了解决措施。
        用好整改落实这只“聚光镜”。检视问题是为了解决问题,坚持问题导向,还应突出“改”字当头,将“改”字贯穿始终,即知即改,应改尽改,狠抓整改落实,实实在在地整改解决一批最突出、在主题教育期间能完成的问题。局党组聚焦问题,立足整改,按照民生问题优先改、瓶颈问题扭住改、重点问题持续改等,紧盯问题不放,聚焦整改不松,用好了整改落实这只“聚光镜”,确保见效长效。自主题教育开展以来,局党组下大力气推进脱贫攻坚包联村改水改厕,帮扶软弱涣散后进党支部整改,开展食品安全领域十大专项整治,落实为民办事九项微实事等工作。

 

打印本页 | 关闭窗口